何と言っても毎日良い髪型でいるには、やはりカットは大事です。
美容室のメニューの中でパーマ、カラーはしない人もいますが、
カットしないという人はいませんよね?。
そんなカットをするのが私は大好き。
今回はカットのときの毛の量の減らし方について。
そもそも切り方は様々な方法があるので、「このカット技法が一番いい」
とかのマニアックな話ではなく、私がやっていることの一つです。
人それぞれ髪の毛の量は違います、多い人にとっては減らしたいもの。
そこで使うハサミが、梳きバサミです(それ以外でもへらせますが今回はコレ)。
ハサミの種類によって一度の開閉でどれだけ量が減らせるか?は違いますが、
こんな感じで使います。
だいたい中間部分〜毛先にかけてジョジョにへらしていきます。
ただ横にハサミを入れないで刃先だけで梳く場合もありますが。
様々な理由でこのようにしたりも。
髪処禅ではとうか、私はさらに少し変わったハサミを持っていまして
ほとんど量が取れないハサミも持っています。
そのメリットは、普通の梳きバサミだと根元でバツっと入れると取れ過ぎて
大変なことになりますが、特殊な作りにより根元に入れても平気です。
数年前にこのハサミを買ったのだが、このやり方にはビックリしました。
それ以前はこんな風にしたことなかったので、衝撃っ。
ただ何度も根元で開閉すると危険ですし、根元に入れない個所もあるので
何でもかんでも根元ではありませんが。
これにより量の多い人は、よりコンパクトになったりと
今まで不可能だったことが可能になり、やれることが増えたのです。
ぜったい全員に使う訳ではありませんが、実はあまり他の人がやらない
やり方をやっていたりもして(マイナー党かなぁ)。
自分の頭がモサモサした場合も、ちょこっと入れてみますがとてもスッキリ
して気にいっています。
「実はこんな違うことしてましたっ」という、ちょっとしたこだわりポイントでした。
カットは必要な長さ角度を正確に切り、必要なだけ正確にへらすということが大事。
「なんとなくココが重いから梳いときゃいいじゃん」というカットでは
良いヘアスタイルは生まれないと個人的には思いますので。
一人一人、量、生え方、クセ、太さ、頭の形などなど違うので同じに切っても
同じにならないのが大変だが、面白い。
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