朝の掃除の時間にラジオを聞きながらやっているのだが、
そこで「ボジョレーヌーボー解禁」したよって話をしていたので
営業終了後に家の近所のスーパーへ行ってみた。
ボージョレ・ヌーヴォーは11月の第3木曜日に解禁と決められている。
数種類のボジョレーがありました。
(ちなみに呼び名は海外の発音をカタカナに直しているのでボジョレーでもボージョレでも
いいそうです←ラジオ曰く。こんなようなことで
苦労した経験も)
個人的にはワインを飲む習慣がないので、何がいいワインか分かりませんし、
用語もチンプンカンプン。
なのでワインに出てくる用語についてせっかくなので調べてみた。
・まず始めに分からなかった「ボディ」という表現。
「ライトボディ」「ミディアムディ」「フルボディ」などと瓶を見ていても
「何かを表しているんだろうなぁ」とも考えていたのだが、これは「コク」のこと。
コクの少ない順でライト→ミディアム→フルへと並んでいる。
「ライトボディ」はフレッシュで若々しい香り、フルーティーな味わいが特徴で、
ポリフェノールやタンニンなどの渋みの多いもの、コクのあるのは「フルボディ」。
ライトボディは数年間の長期保存はできないが、フルボディは保存環境が良ければ
長期間の保存も可能。
・ヌーヴォー」はフランス語で「新酒」という意味である。
・「テーブルワイン」という言葉があるがこれは、日常用のワインのこと。
生産量が多くて低価格。フレッシュでフルーティーな味わいが特徴。
飲み頃を早く迎えるが、長期保存しても瓶内で熟成して味が良くなることはない。
飲みながらブログを書いてたのだが、ワインもなかなか美味しいね。
(ちゃっかり買ってたりして)
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