最近はとても乾燥していて火事のニュースが多く報道されている。
空気が乾燥すると喉もやられてしまうので「うがい」は効果的、
風邪対策にもいいですしね。
あと風邪対策では基本ですが「手を洗う」、
手は思っている以上に雑菌で汚れているのです。
さてそんな風邪をひきやすかったりする冬ですが、
寒いからこそ体を温めることは大事。
冷え性には何と言っても入浴が一番ですが、
普段の食べ物も重要なのです。
「身体を温める食品」と「身体を冷やす食品」があり、
「身体を温める食品」は、にんじん、ゴボウ、芋類などの根菜、玉ねぎ、ニラ、
生姜、唐辛子、納豆、味噌、青紫蘇、自然塩、日本酒、
長野などの寒冷地でもよく採れる果物(りんごなど)や野菜。
「身体を冷やす食品」は、熱帯地方で採れる果物(バナナ、マンゴーなど)、カレー、
牛乳、バター、葡萄酒、ビールなど。
冬には冬の物を食べているのが一番良いってことですね、
今は一年中何でも食べられる時代(良いのか、悪いのか?)なのでスーパーなどへ
行っても「今の時期って何が旬だっけ」なんてことも多々あるのだが、
体の中から温まる冬の食材をなるべく食べたいな。
何かを食べるとすぐに汗をかいてしまうくせに、
寒いと手足はもの凄く冷えちゃうアンバランスな体なもので、
健康には注意したいです。
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